秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
【卢龙县】卢龙县第二届文化艺术节正式开幕
时间:2018-06-14    来源:    【打印】【关闭】

为隆重纪念改革开放40周年,进一步凝聚建设“沿海强县美丽卢龙”的强大合力,促进非物质文化遗产保护与文化旅游有机融合,提振我县地域文化品牌的知名度和影响力,河北省公共数字文化—走进卢龙、秦皇岛市第四季“文化能人 绝活达人”展演暨卢龙县第二届文化艺术节于610日在县行政中心广场正式开幕。

本次活动由河北省文化信息资源共享工程中心、秦皇岛市文化广电新闻(出版)局、中共卢龙县委、卢龙县人民政府联合主办,市群众艺术馆、县委宣传部、县文化和旅游发展委员会承办,县妇联、县老干部局、各乡镇、经济技术开发区协办。

开幕仪式上,市文广新局副局长刘彦广,县委常委、宣传部长胡瑞东,县政府副县长高建伟,省文化信息资源共享工程中心推广部主任宋建增、综合部副主任田静,市文广新局文化艺术科科长何俊、市群众艺术馆馆长韩永斌、市群众艺术馆党支部书记姚远方等领导为县级以上优秀非遗代表性传承人颁发证书,同时推出秦皇岛市第四季“文化能人  绝活达人”展演、卢龙县“非遗项目扶贫工程”手工技艺联展。

活动现场设置了数字公共文化体验区、优秀传统艺术展演区、“非遗项目扶贫工程”手工技艺展示区、非遗传习体验互动区,现场观众可与非遗代表性传承人近距离互动,深入了解伦派地秧歌、高跷秧歌、卢龙唢呐、评剧、卢龙面塑、剪纸、家织布、虎头鞋、葫芦烙画、钩编技艺等项目的精髓。此外,平时难得一见的织布机、纺车、柳编技艺等传统特色项目也在现场进行了演示。参加非遗手工技艺展示的,绝大多数是我县建档立卡贫困户,来自全县的100多名贫困户代表同时进行了观摩。本次活动是我县近年来展示项目最多、门类最广、形式最丰富、规模最大一次传统文化集中展示活动,共有25个各级项目参加,以“非遗+”助力脱贫攻坚,为全县脱贫攻坚工作贡献文化旅游力量。广场活动展示完毕后,组织我县市级以上项目传承人在卢龙县文化馆三楼会议室参加座谈会,市文广新局和市群艺馆主管领导听取了目前传承人活动情况,市局领导对我县非遗工作开展给予高度赞扬,并对传承人职责和今后传承工作开展作出指示,提出宝贵意见。下一步,我县将推动燕河营家织布、小石磨、虎头鞋,双望荆条编、柳编等卢龙特色非遗手工艺产品和非遗美食打造成为“卢龙礼物”。

卢龙文化历史底蕴深厚,孕育了丰富的非物质文化遗产项目和灿烂的孤竹文化,众多民间艺术绚丽多彩,它们根植于民间、传承于当代,展示出孤竹文化的独特魅力。我县文化艺术节于2017年成功创办,打造了充满活力、特色鲜明的地域文化活动品牌。今年第二届文化艺术节的主题是“奋进新时代·美丽新卢龙” ,这项活动是我县深入贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕纪念改革开放40周年活动主题而谋划的重点群众文化活动,主要包括品牌文化活动、群众文化活动共2大类80场,从6月至11月,将陆续举办“龙腾狮跃”河北﹒卢龙首届京津冀龙狮表演赛、“心有力量歌声响亮”纪念改革开放四十周年群众歌咏大会、“群众大舞台 才艺秀起来”——第六届文化惠民季广场系列活动等不同风格的文化活动,努力提升卢龙文化品牌形象和影响力。

 

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号