秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
我市举办公共文化法律培训班
时间:2018-03-07    来源:    【打印】【关闭】
 

36日,市加快构建现代公共文化服务体系工作领导小组在市委党校举办了《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》培训班。市加快构建现代公共文化服务体系工作领导小组成员单位、各县区政府主管领导和各县区文广新局局长,主管副局长,文化馆馆长、图书馆馆长,以及市文广新局领导班子成员、机关各科室、局属各单位负责人、市创建办成员参加了培训。

培训班上,市加快构建现代公共文化服务体系工作领导小组负责人作了开班动员,对全市公共文化服务体系建设和国家公共文化示范区复检工作提出了要求。

此次培训,特别邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员,北京大学信息管理系教授、博士生导师李国新,解读《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》。李国新教授现任北京大学国家现代公共文化研究中心主任,文化部公共文化研究(北京大学)基地主任,兼任文化部“十三五”时期文化改革发展规划专家委员会委员,全国人大教科文卫委员会《公共文化服务保障法》专家组成员,中国图书馆学会、中国文化馆协会理事,主要研究方向为公共文化政策与法律、图书馆法治与管理。

培训中,李国新教授从“法律界定的重要概念”“法律建立的基本制度”“法律强化的政府保障”“触犯法律的行政责任”等方面解读了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,从“形成有中国特色的公共图书馆法律界定”“强化政府设立和保障公共图书馆的责任”“推动公共图书馆体制机制改革”“促进公共图书馆服务与现代科技融合发展”“鼓励社会力量参与公共图书馆建设”“建立公共图书馆提供服务的法律规范”“明确触犯法律的行政责任”等方面解读了《中华人民共和国公共图书馆法》。

   通过此次培训,使学员学习公共文化法律知识,了解了公共文化政策的顶层设计,提升了学员们的公共文化法律意识。学员们纷纷表示,在今后的工作中,要严格按照法律的规定和本部门的工作职责做好公共文化服务工作。
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号