秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
【卢龙县】卢龙县文旅委四举措贯彻落实县第十三届二次全会精神
时间:2018-02-01    来源:    【打印】【关闭】

县第十三届二次全会后,县文旅委于124日上午及时召开党组会对会议精神进行传达贯彻,决定将四个方面入手,全力以赴做好各项工作。

一、以旅发大会为平台,努力开创卢龙全域旅游发展新格局

一是全力办好第二届旅发大会。认真总结我县第一届旅发大会,加快完成第二届旅发大会工作方案,继续打造特色鲜明的旅发大会品牌。成立第二届旅发大会领导小组。创新完成大会会务活动,确保大会成功召开。二是优化旅游发展顶层设计。建立全域旅游发展的推进机制。加强和完善卢龙县旅游工作领导小组。完成《秦皇岛市卢龙县全域旅游发展提升规划》编制工作,制定卢龙县全域旅游发展实施方案。完善红花峪、石羊虎乡村振兴示范区和相关景区规划,推进古城规划、一渠百库规划编制。三是推进旅游体制机制改革创新。推动建立“1+3+X”市场综合监管体系。落实《秦皇岛旅游产业用地改革试点若干政策》,保障旅游项目用地。研究制定《旅游重点项目管理办法》。四是推动环境功能大提升。开展主要旅游线路沿线风貌集中整治。实施生态立县战略,加快推进县域旅游交通环线、北部长城绿道等绿色景观廊道建设。加快提升全域水景网。五是着力提高旅游服务质量。开展景区质量等级创建,以棋盘山创4A,蓝调庄园、鲍子沟等创3A为目标,加大景区投入,完善基础设施,加快景区上档升级。加快推进“旅游厕所革命”,完成新建标准化星级厕所不少于30个。加强旅游从业人员素质提升,严厉打击扰乱旅游市场秩序行为。加强旅游投诉举报处理,强化事中事后监管。六是强化旅游项目有力支撑。全力做好柳河山谷旅游综合开发、棋盘山休闲度假庄园等重点项目推进和服务工作。加快发展“一区一环”乡村旅游聚集区格局构建,努力加大六峪山庄、碧霞山庄等一批在建项目投入,争取项目尽早形成规模。七是深化相关产业融合发展。坚持“旅游+”发展理念,推进“旅游+农业”、“旅游+健康”、“旅游+工业”,深入推进旅游与生态、文化、体育等产业融合发展。

二、以活动展示为载体,努力提升卢龙品牌形象和影响力

一是举办“记忆卢龙”系列评选活动。举办十大最有景区景点评选、十大历史故事评选、十大最有特色建筑评选、十大优质服务单位评选等。二是举办“美丽卢龙”系列节庆活动。通过策划打造赏花节、红叶节等活动助力旅发大会。举办新年春节系列活动。组织卢龙县贯彻十九大精神暨创建文明城汇报演出、卢龙县2018春节联欢晚会、书法美术摄影展、“沿海强县 美丽卢龙”等系列文化活动。举办纪念改革开放40周年书画摄影展、《春风不忘》朗诵会等主题活动。举办卢龙县第二届文化艺术节开展群众歌咏大会等群众文化活动。三是举办“运动卢龙”系列全民建身活动。组织举办第二届“京津冀运动休闲体验季—走进卢龙”,继续申办第三届全民健身户外体验大会。举办京津冀乒乓球、羽毛球邀请赛30场体育赛事活动。积极承办秦皇岛市参加河北省全民运动会田径项目选拔赛。参加秦皇岛市国际马拉松。开展乒乓球训练进校园进农村活动及全民健身日广场健身系列活动。新增全民健身社会体育指导站(点)5个、各级社会体育指导员10人。谋划全民健身户外体育项目、体育产业基地等项目。四是举办“印象卢龙”系列宣传推介活动。着力战略性重点项目招商,力促重大项目落地。积极开展市场营销、通过网络、等方式开展的宣传推介,确保旅游接待人次突破300万。以古城、夹河滩等重大项目为重点,进一步密切与铁汉集团、奥伦达部落小镇等集团沟通联系,力争项目尽早落地卢龙。五是举办“文化卢龙”系列惠民活动。做好送文化下乡演出活动。组织第六届暑期文化惠民季,举办重点文艺团队展演、美丽乡村大舞台等系列活动。开展“以书为友 快乐成长”演讲比赛活动,免费经典电影展播、燕赵少年读书等系列活动。做好农家书屋图书更新、发放工作。加强全县24支农村数字电影放映队管理和业务培训,完成6576场电影放映任务。

三、以务实创新为保障,努力加快文化强县建设步伐

一是繁荣文艺精品创作。以弘扬“一渠百库”精神为主题创作一部话剧。以“沿海强县 美丽卢龙”为主题创作一批好故事。深入挖掘卢龙抗战史料,出版一部《冀东抗战》书籍。二是提升公共文化服务效能。拓展“两馆一站”免费开放内涵,提高公共服务水平。提高乡镇综合文化站服务效能。整合资源,推进基层综合性文化服务中心建设。举办舞蹈、器乐等普及型培训班。打造3个重点群众业余文化团队。新建5个农村文艺辅导基地,建立文化活动档案。推进政府向社会力量购买公共文化服务工作。三是加强文化市场监管。加大市场检查力度和频度,严厉打击各类违法行为。开展文化市场系列专项行动,规范文化市场秩序,打击各类违法违规行为。开展联合执法、“扫黄打非”系列专项行动。扎实开展“双随机一公开”、“三项制度”工作,促进严格规范公正文明执法。四是传承弘扬优秀传统文化。深入挖掘伦派地秧歌、舞狮、高跷秧歌等非物质文化遗产项目。举办非遗研讨会。重点打造小石磨、家织布剪纸等有代表性的非遗项目传习基地。在青少年中适时开展传统文化进校园活动。组织首届京津冀龙狮赛、传统手工技艺展等评选,提升卢龙文化旅游影响力和知名度、美誉度。五是强化文物保护修缮。加快推进永平府城墙南门抢险加固工程和陀罗尼经幢抢险加固工程。启动项目立项申报工作。做好境内文物的安全保护工作。做好长城保护和巡查工作。六是培育文艺领军人才。树立卢龙文学艺术领军人物。扶持鼓励优秀文艺人才创作活动。积极参加省市级文艺赛事。组织申报燕赵群星奖、燕赵之星等奖项。实施“项目带团队”培养模式,鼓励和支持文学、民间舞蹈、手工技艺人才参加省级项目传承人申报。成立文化名师工作室。

四、以春节为节点,认真做好安全生产、信访维稳等工作

   一是压实压紧安全生产责任。落实安全生产监管责任,开展全员培训活动。由分管领导牵头,组织对对旅游景区、网吧、文化娱乐场所、文物、局属场馆、相关文旅企业和单位进行安全生产隐患排查,落实各项消防安全措施。完善相关应急预案。二是压实压紧信访维稳责任。针对原乡镇(公社)老电影放映员群体增加待遇诉求问题,加强与相关乡镇和部门沟通联系,就相关政策、法规向老电影放映员做耐心解释。做好排查隐患、灵通信息和稳控沟通工作。三是压实压紧旅游市场秩序整顿责任。进一步提升旅游软硬件建设,加大旅游厕所、信息咨询等公共服务设施配套。开展旅游诚信体系建设,努力维护旅游市场秩序。集中打击欺客宰客、强迫购物、“黑车黑导”等扰乱旅游市场秩序行为。四是压实压紧机关纪律责任。切实加强县文旅委内部督查工作,重点在机关工作纪律方面采取明查与暗访相结合的方式,纠正和查处违反局机关管理制度的人和事,进一步规范机关工作行为,实现县文旅委全体干部职工遵纪守法的责任意识明显增强,工作作风明显改进,工作纪律明显加强,工作效能明显提升,工作行为明显规范,树立县文旅委的良好形象。
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号