秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
围绕中心 彰显特色 全力推进秦皇岛文化工作上水平
时间:2018-01-15    来源:    【打印】【关闭】
 

2017年,在省文化厅的大力支持和秦皇岛市委、市政府的正确领导下,秦皇岛市文化系统广大干部职工紧紧围绕建设沿海强市、美丽港城和国际化城市,发挥文化在办好河北省第二届旅游产业发展大会、创建全国文明城市和争创史上最好暑期中的重要作用,圆满完成了全年工作任务。

一、2017年工作回顾

(一)全力推进公共文化服务体系示范区建设提档升级,为创建全国文明城市助力添彩。一是公共文化设施网络遍布城乡。市博物馆(美术馆)、北戴河区文化馆、图书馆开始动工建设,秦行宫遗址博物馆主体建设完成,秦皇岛市非遗展示推广中心和北戴河新区图书馆对外开放,市图书馆24小时自动借阅图书室投入使用。全市“三馆一站”及基层综合性文化服务中心覆盖率达118.97%,提前完成到十三五末≥110%的目标。二是文艺创作繁荣发展。全年创作文艺作品130余件。昌黎地秧歌《炫舞风》入选2017年度国家艺术基金舞台剧资助项目,昌黎皮影戏《三打祝家庄》参加了文化部主办的“全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”。新编古装评剧《情法鉴察》,进京演出获得好评。三是文化活动异彩纷呈。完成了配合河北省第二届旅发大会开幕式文艺演出任务和京津冀文化示范走廊发展联盟轮值工作,举办第三届京津冀群众合唱节。围绕党的十九大胜利召开、“两节”、旅游旺季等重要节点,举办各级各类文化活动10000余场次,受益群众450余万人次。开展了“非遗进景区”“政府买单、百姓看戏”等惠民活动。“戏曲文化进校园”活动实现大中小学全覆盖,被评为全省先进地市。

(二)大力发展文化特色产业,为河北省第二届旅游产业发展大会贡献力量。一是利用平台加强宣传推介。发挥“长城e贸”等跨境电子商务平台作用,搭建了“秦潮”文化产业精品展示交易互联网平台。在第13届深圳文博会上我市心乐园-亲子养生创意乐园、昌黎县“葡萄小镇”项目实现签约,签约总额31.37亿元。二是积极推动文化与旅游深度融合。全年谋划实施文化旅游项目125个。成功组织特色美食节、“秦皇岛之冬旅游文化季”等10余项“文化+旅游”节庆活动。三是推进项目和园区建设。紧紧围绕旅发大会谋划项目,申请4000万文化产业引导资金,扶持渔岛二期工程项目、昌黎葡萄小镇、中俄文化产业园、山海关景区老龙头片区提升改造等重点项目。牛贝文化创意产业园等一大批特色鲜明的代表性企业发展壮大。全市规上文化企业63家,比去年同期增加12家。文化产业增加值现价总量增长20.5%,全省排名第二位。

(三)不断加大文物保护开发力度,为建设历史文化名城提供有力支撑。一是加强文物保护规划编制与立法。《秦皇岛市长城保护条例》已通过市人大审议,我市成为全省第一家为长城保护立法的城市。《秦皇岛市近现代特色建筑保护条例》《山海关古城保护条例》已列入秦皇岛人大立法项目。二是强化文物安全保护,全年全市未发生重大文物安全事故。三是实施文物保护工程。实施了第一关、界岭口历史文化名村、界岭口关城保护维修。完成了板厂峪长城二期、罗汉洞长城、桃林口长城、九门口子母台维修及山海关东罗城安防工程。四是扶持非国有博物馆建设。山海关古城历史博物馆、兴儒博物馆相继建成开放。五是延展长城保护。在做好长城维修工程的同时,在全省率先开展长城敌楼清理维护实践与研究、开展长城文化进校园、长城研学游等活动。

(四)不断创新和提升文化执法水平,为实现“历史最好暑期”创造良好文化市场环境。一是加强联合执法。抽调文化执法人员与公安、旅游部门组成七个联合执法检查组,开展旅游旺季联合执法。采取明察暗访、突击检查等方式,对重点地区、重要场所、重要环节以及问题多发场所全面覆盖。二是网络监管主动亮剑。组织人员对“爆料秦皇岛”“秦皇岛新鲜事”等十余家微信平台公众号进行了检查,对存在问题的平台限期整改。三是专项执法效果突出。率先开展社会艺术水平考级领域文化执法,开展“十九大”、全国煤炭交易会等专项行动,共检查各类文化经营场所3100余家次。全年市场监管零投诉。

一年中,文化系统广大干部职工认真落实国家、省、市重大部署,主动干事,激情创业。一是提升执政为民能力。以工作日志为抓手,按照“五到四从四多”工作法强班子、带队伍。强化机关作风建设,通过开展增比进位、“亮身份、学标兵、敢创新”等活动,理清思路形成共识。坚持日记录、周例会、月总结制度,从德、能、勤、绩、廉5个方面9项内容每月进行测评排名,做到了职能上分,思想上合;工作上分,目标上合;责任上分,执行上合。二是深入调研。先后开展了“秦皇岛市文艺团队调研”“走基层、面对面、谋发展”基层调研等活动,为整合资源、精确服务提供了依据。三是健全政策体系。《秦皇岛市长城保护条例》已通过市人大二次审议。出台了《关于促进中华优秀传统文化传承发展的实施意见》和《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,推动了全市文化建设健康发展。四是确保政令畅通。按照“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”的落实机制,对全年163项工作进行了任务分解,让每位干部职工都明确“干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成”,按月督导,完成了全年工作任务。

二、2018年工作谋划:

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,着力构建现代公共文化服务体系、现代文化产业和市场体系、中华优秀传统文化传承体系,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市。

(一)以满足人民日益增长的文化需求为目标,不断完善现代公共文化服务体系。坚持问题导向,进一步探索便民、利民、惠民新举措。丰富群众文化生活,举办各级各类文化活动不少于10000场次。继续实施“三馆一站”免费开放、“万名群文骨干培训工程”等惠民工程。推进现实体裁创作,力争年底前大型交响组曲《交响秦皇岛》演出。加强京津冀文化交流,引入京津冀优秀剧(节)目,开展联盟城市之间互动交流。不断强化非遗保护传承展示、数字文化建设等工作,争取通过国家示范区复查。

(二)以推动文化产业成为支柱性产业为目标,大力发展现代文化产业与市场体系。打造山海文化康养旅游度假区,重点推进滨海度假、山海联动、健康养生、文化体验、生态休闲、邮轮游艇、欢乐冰雪等四季旅游新业态发展。加大文化产业招商引资项目,引进大型项目2个。继续完善“文化产业数据网络平台”建设,改进中小微文化企业金融服务环境,搭建政银企对接平台。促进文化产业与农业、信息、工业、旅游的融合发展,力保2018年文化及相关产业增加值占GDP达5%

(三)以建设国家历史文化名城为目标,构建中华优秀传统文化传承体系。推进文物调查与考古研究工作,加大对孤竹文化、秦文化的调查与挖掘,实施昌黎汀泗涧、抚宁大所庄等遗址的考古发掘工作。加大文化遗产保护利用,实施南山电厂保护维修工程,完成《秦皇岛港口近代建筑群保护规划》等规划的编制与申报。强化文物安全工作,不断提升文博公共文化服务水平,加大文博创意产品的开发力度。

   (四)以促进文化市场规范有序发展为目标,不断创新文化市场监管。推动文化娱乐行业转型升级,在城市区娱乐行业探索购买公共文化服务方式,年内完成试点工作。探讨文化、广电、新闻出版文化市场大融合和文化市场与旅游、商业等的融合,来发展繁荣文化市场,进一步强化文化市场监管。
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号