秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
秦皇岛市推进企事业单位使用正版软件工作规划
时间:2017-10-30    来源:新闻出版科    【打印】【关闭】

 

根据省版权局的统一部署和要求,为推进全市企事业单位“十三五”末基本实现软件正版化工作,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要战略部署为指导,充分认识软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中具有的重要地位和作用。认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》《计算机软件保护条例》精神,全面推动企事业单位使用正版软件,提高社会公众的遵纪守法意识,引导企事业单位自觉承担起使用正版软件的法定责任。加大知识产权保护力度,打击软件侵权盗版行为,营造诚信有序的营商环境和良好的国际舆论环境,促进民族软件产业健康稳定发展。

二、责任分工

各县区、各单位对推动本县区、本单位所监管()企事业单位软件正版化工作负总责,其主要负责人是推动所监管 ()企事业单位使用正版软件工作的第一责任人。

市使用正版软件工作领导小组统筹协调和指导全市推进企事业单位使用正版软件工作。市文广新局承担领导小组办公室(以下简称“市软件办”)日常工作,组织协调其他各成员单位开展企事业单位软件正版化督导检查和考核评议,开展企事业单位软件正版化宣传、培训、执法和表彰等工作,市使用正版软件工作领导小组各成员单位要积极配合市软件办开展相关工作。

市直各单位负责推动本单位所属事业单位、所监管的企正版化工作的规()划、组织培训、督促检查和资料上报等工作。

秦皇岛银监局、秦皇岛保险行业协会分别负责推动所监管的银行、证券、保险等金融行业企业开展软件正版化工作。

各县区政府按照属地管理原则,加强对本行政区域内推进企事业单位软件正版化工作的领导,并组织具体实施。

三、工作目标

市直各单位所属的事业单位最晚到2020年末完成软件正版化工作。市国资委监管的国有企业,秦皇岛银监局、秦皇岛证监局、秦皇岛保险行业协会的市内金融行业企业最晚到2020年末完成软件正版化工作。市商务局每年要推动3-5个外商投资企业完成软件正版化工作,市工商联每年要推动3-5个民营企业完成软件正版化工作,鼓励勘察设计、教育、医疗卫生旅游住宿等行业企业监()管单位主动在行业内推动软件正版化工作。

各县区政府要结合实际,制定本行政区域内企事业单位软件正版化工作规划,明确路线图和时间表,并做好组织实施,要督促所辖县级政府制定相应规划,并按照规划时间保质保量完成企事业单位软件正版化工作任务。

四、工作步骤

第一阶段:制定规划,动员部署

20179-10,市直各单位、秦皇岛银监局、秦皇岛保监局要进一步梳理所监管()企事业单位的基本情况,制定推动企事业单位软件正版化的工作规划和实施方案,明确年度完成的企事业单位目标总数和具体工作、时限要求,做好相关单位、人员的动员和工作部署。

第二阶段:搞好自查,完善制度

201711-12,市直各单位、秦皇岛银监局、秦皇岛保险行业协会督促和指导企事业单位开展软件自查工作,参照附件1逐台厘清计算机在用软件的合法投权情况为下一步企事业单位制定正版化工作计划打好基础;指导企事业单位按照国家版权局《正版软件管理工作指南》要求,建立责任制度、日常管理、软件配置、软件台账、安装维护等五项软件使用管理制度和台账范本,加强规范管理,严禁私自下载、安装软件。

第三阶段:做好计划,分步实施

20181-202012月。市直各单位、秦皇岛银监局、秦皇岛保险行业协会要督促企事业单位根据自查情况制定年度正版化工作计划,开展人员培训,提高软件正版化意识和相关专业技能。企事业单位要以自查中发现的间题软件为重点开展整改,参照《关于进一步做好计算机软硬件采购源头管理工作的通知》要求,做好年度资金预算正版软件采购和安装等工作,把好源头采购关,防止盗版软件流入单位,确保使用的软件都有正版授权。相关企事业单位可根据实际需要,以场地投权方式联合采购国产软件,解决区域或行业内大批量软件正版化间题,从而达到节约资金的效果。

第四阶段:检查验收,按时上报

20186-202111月。市直各单位、秦皇岛银监局、秦皇岛保险行业协会要适时组织督导检查和验收等工作,加强数据统计,每年1115日前汇总企事业单位工作完成情况,填写附件2、附件3后向省软件办报送(加盖公章后传真,同时发电子版,下同)。市软件办适时组织对相关企事业单位开展检查、验收活动,及时通报进展和完成情况。

各县政府制定的企事业单位软件正版化工作规划,应明确要求本行政区域内的企事业单位2017年年底前必须完成软件正版化自查工作,并制定出未来3-5年完成软件正版化工作的具体实施方案。

各县区、市直各单位制定的企事业单位软件正版化规划要于201710月底前报送至市软件办。此外,每年要汇总本行政区内企事业单位软件正版化基本情况,填写附件2、附件3,并于1115日前报送市软件办。

五、工作要求

各县区、各单位要高度重视企事业单位软件正版化工作,要运用近年来政府机关软件正版化工作中取得的经验,创造性地谋划和开展工作。要逐级签订使用正版软件承诺书,明确责任部门和责任人员,综合运用法律、行政和技术等手段,严格落实各层面责任。

要加强动员部署和宣传教育,讲清软件正版化工作的重要意义;强化业务指导,将软件正版化工作与信息化结合起来,重视推广使用正版国产软件,特别是国产操作系统软件工作,确保信息安全。

要加强督导检查和行政、司法保护力度,对使用盗版软件拒不配合整改的,或引起侵权纠纷或诉讼、损害国家形象的要严厉查处。
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号