秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
秦皇岛图书馆开展“盲人节”志愿者助盲培训
时间:2017-10-25    来源:    【打印】【关闭】
 

1014日上午,在第34个“国际盲人节”到来之际,秦皇岛图书馆举办了“盲人节志愿者助盲基础技能培训”,旨在提高志愿者的助盲专业技能。来自燕山大学、秦皇岛技师学院、河北建材职业技术学院和科技师范学院的60位大学生志愿者和社会志愿者参加了本次培训。

两个小时的培训体验,视障阅览室负责人张嘉向志愿者们详细讲解了与视障人士进行交流时的注意事项,教大家如何为盲人引路、上下楼梯与乘车等助盲技巧,大学生志愿者还体验了“黑暗行走”、无障碍电影、环境描述等体验环节,大家认真参与、积极互动,并相互分享了培训体验的感受。工作人员还向志愿者们展示了盲人听书机、盲板、盲文学习机等盲人学习用品和助盲设备,大家纷纷尝试使用盲板扎写盲文,好奇的尝试各种助盲设备,惊奇声、赞叹声不绝于耳。来自燕山大学的志愿者杜鑫说:“这是第一次体验无障碍电影,我看不到画面,只能听到声音,根本无法理解电影中情节”;技师学院的志愿者说:“戴上眼罩体验视障人士的黑暗行走,让我特别恐惧、上下楼梯不敢迈腿,紧抓着前面的队友生怕摔倒,紧张的汗都流下来了”;河北建材职业技术学院的志愿者小磊分享感受说:“初次尝试作为语言提示者引导“黑暗行走体验”感觉压力蛮大的,生怕自己说错了,导致全队摔倒出危险,准确的语音提示对盲人非常重要……通过培训,志愿者们对视障人士生活和助盲技能有了初步了解,感觉这次培训受益匪浅,科技师范学院张新宇表示:“志愿者不光需要有爱心和热情,更需要正确的方法和专业的技能,才能成为一名合格的助盲志愿者。

    今后,秦皇岛图书馆还将继续举办志愿者培训活动,在残疾人和志愿者之间搭建桥梁,让扶盲助残志愿服务队伍不断扩大化、规范化、专业化。 
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号