秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
秦皇岛市文广新局政务公开工作实施办法
时间:2017-06-28    来源:    【打印】【关闭】
 

 

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,着重在“规范、提高、深化、持久、落实”上下功夫,大力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,促进全局改革、发展和稳定。

二、主要内容

(一)政务公开范围

政务公开范围包括局机关各科室应公开的内容。

(二)政务公开内容

1.局机关工作公开的主要内容:

1)局领导职务、职责权限。

2)经济和社会发展规划的制定和完成情况。

3)年度工作目标及完成情况。

4)年度财政预算和财政收支情况。

5)上级政府或政府部门下拨的专项经费及使用情况。

6)相关企业及其他经济实体承(发)包、租赁、拍卖等情况。

7)债权债务及支付转移情况。

8)工程项目招投标及社会公益事业建设情况。

9)工作纪律和廉政规定情况。

10)计划生育情况。

11)干部任免、招聘的条件、程序、结果等情况。

12)有关人大代表的建议、议案,政协的提案办理情况。

13)其他临时性重大事项情况。

2.对本机关干部职工公开的内容

1)党政领导干部履行工作职责及廉洁自律情况。

2)机关内部的财务收支情况。

3)招待费、差旅费的开支使用情况。

4)干部交流、考核、奖惩情况。

5)涉及机关干部职工的其他重要事项。

(三)局政务公开的总体要求

群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。公开形式要根据具体情况灵活选择,要以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开。

主要采取以下几种形式:

1.以文件、手册、宣传材料等形式公开。

2.以咨询会、说明会、答复会等会议公开。

3.以办事指南、办事流程表、挂牌服务、明示等导示性载体公开。

4.通过局门户网站、政府信息公开平台公开。

5.以其它适当的形式公开。

(四)政务公开时间

公开时间要做到“三个统一”,即与公开内容相统一、与群众要求相统一、于事项发展时间相统一。各科室要根据自身实际和公开内容的时效特点确定公开时间,做到经常性工作定期公开,至少每半年公开一次;阶段性工作阶段公开;临时性工作随时公开。

三、措施和要求

(一)提高认识,加强领导。搞好政务公开工作,要从贯彻落实党的十八大精神和落实群众路线的高度,深刻认识开展政务公开与发展社会生产力、发扬社会主义民主政治和维护人民群众根本利益的内在联系,充分认识实行政务公开的必要性和紧迫性。搞好政务公开工作,对于促进依法行政、依法办事,建立廉洁高效的政权机关和勤政为民的服务体系具有重要意义。为切实做好我局政务公开工作,局里成立以局长为组长的政务公开领导小组,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

(二)精心组织,周密部署。政务公开工作的开展,由局党委统一安排,做到精心组织,周密部署。一要结合实际,各科室要研究制定好本部门的政务公开工作方案,明确内容和形式,做到工作有计划、有安排。二要抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三要注意研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

(三)注重实效,规范运作。政务公开工作要按市委、市政府有关要求,实行规范运作,确保收到实效。一是规范公开内容。凡是事关全市文化和社会发展的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题都要切入政务公开的内容。二是规范公开形式。要本着有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用公开栏、印发材料和召开政务公开工作。三是规范公开程序。拟公开的内容特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用、当年的经济和社会发展计划、财政预决算等必须经局党委集体讨论作出决定后公开;要建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确。

(四)完善制度,强化监督。为克服短期行为,形式主义、缺乏制约等问题,一定要在制定和完善规章制度和强化监督上下功夫,通过不断完善规章制度,努力构建有效的监督保障体系。一是要建立单位内部权力分解制度。要根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率,同时使办事的各个环节相互制约、相互监督、二是要建立政务公开评议制度。要自觉接受人大、政协、公众及新闻媒体对政务公开工作的监督,把政务公开工作纳入评议政风、行风的方位。三是要建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序向申请人公开。暂时不宜公开或不能公开的,要报上级主管机关备案。四是要建立健全监督考核与责任追究制度。要明确政务公开工作各个部门和单位的责任,实行严格的考核和奖惩制度,把加强政务公开建设列为部门、单位和工作人员尤其是领导干部廉政建设责任制和干部年度目标管理考核的一项重要内容。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号