秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
《秦皇岛市长城保护条例(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见
时间:2017-03-13    来源:文物处    【打印】【关闭】
   为了促进地方立法的民主化、公开化,充分了解民情、反映民意,现将《秦皇岛市长城保护条例(征求意见稿)》在本网登出。敬请社会各界人士提出宝贵意见,并将修改意见于2017510日前寄秦皇岛市文物管理处(地址:秦皇岛市秦皇东大街80号,邮编066000),电子邮箱:qhdswwglc@163.com,联系方式:0335-3662033


秦皇岛市长城保护条例

(征求意见稿)

第一条【立法目的】  为了加强秦皇岛长城的保护管理,规范长城的利用行为,根据《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【保护内容】 本条例所称长城,包括长城的墙体、城堡、关隘、烽火台敌楼及相关附属建筑、长城遗址、遗迹等。

第三条【保护原则】 长城保护应当遵循保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。坚持统筹规划、原状保护的原则。

第四条【政府责任】 市人民政府应加强长城保护工作的领导,将长城保护责任纳入各级领导责任制。落实长城保护总体规划规定的保护措施,将长城保护事业纳入国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡规划。

长城所在的县(区)、乡镇人民政府和村民委员会应当做好本行政区域内的长城保护管理工作。县、区人民政府与长城所在地乡、镇人民政府,乡、镇政府与长城沿线村的村民委员会,应当签订长城保护责任书,并建立相应的管理、奖惩制度。

第五条【保护经费】 市人民政府及长城所在地县(区)人民政府应当将长城保护经费纳入本级财政预算,专门用于长城保护管理工作,并逐年保持一定的增长率。根据长城保护工程需要,将长城维修地方配套经费纳入财政预算。

将长城辟为参观游览场所的地方,应将长城的事业性收入专门用于长城的保护、管理、维修、科学研究等。

鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠等方式设立长城保护基金,专门用于长城保护。长城保护基金的募集、使用和管理,依照国家有关法律、行政法规的规定执行。

第六条【部门职责】市文物主管部门负责全市长城保护管理工作,协调、解决长城保护中的问题,监督、检查长城所在地各县、区的长城保护管理工作。

发展改革、财政、规划、国土资源、住房城乡建设、公安、环境保护、林业、旅游等部门,应当依法认真履行所承担的保护文物的职责,维护长城管理秩序。

长城所在地县(区)文物主管部门依照文物保护法、长城保护条例、本条例和其他有关行政法规的规定,负责本行政区域内的长城保护管理工作。

第七条【宣传教育】市、县(区)文物行政主管部门和教育、科技、新闻出版、广播电视行政主管部门,应当组织开展长城保护宣传教育,增强公众对长城的保护意识。

第八条【公众参与】鼓励单位、个人通过捐资、捐赠、设立基金、志愿服务等方式参与长城的保护工作。

第九条【权利义务】 任何单位和个人都有依法保护长城的义务。并有权依法制止、举报损害和破坏长城的行为。

第十条【保护奖励】 市、县(区)人民政府及其文物主管部门应当对在长城保护中作出显著成绩的组织或者个人给予奖励。

第十一条【保护项目】 各级文物主管部门要根据文物保护法的规定、全省长城保护总体规划及长城保护的实际需要,申请长城保护项目,申请长城保护项目要事先征求市文物主管部门同意。

第十二条【环境整治】县(区)人民政府应当组织对长城周边环境整治,保持周边环境和长城本体风貌协调。

第十三条【保护区域监管】未经审批,任何单位或者个人不得在长城保护范围和建设控制地带内进行工程建设。

对涉及长城本体及保护范围、建设控制地带和可能影响长城及其历史风貌的的建设项目和重大活动,应首先征求文物主管部门意见。

第十四条【保护标志】 市、县(区)人民政府应当在长城沿线的村镇、交通路口和其他需要提示公众的地段设立长城保护宣传标识。

长城保护范围和建设控制地带,应根据实际情况设置保护界桩。

未辟为参观游览区的长城段落和存在安全隐患的长城段落,应当设立警示标志。

第十五条【记录档案】 县(区)人民政府应当建立本行政区域内的长城记录档案,其文物主管部门应当将长城档案报市文物主管部门备案,并根据每年对长城保存现状的检查、评估情况及时进行完善。

第十六条【保护机构】长城所在地县(区)人民政府应当为本行政区域内的长城段落确定保护机构;长城段落有利用单位的,该利用单位可以确定为保护机构。

保护机构应当对其所负责保护的长城段落进行日常维护和监测,并建立日志;发现安全隐患,应当立即采取控制措施,并及时向县级人民政府文物主管部门报告。

长城沿线可设立长城保护工作站,协助县文物主管部门进行长城保护工作。

第十七条【共管长城管理】 长城段落为行政区域边界的,其毗邻的县(区)、乡(镇)人民政府应当通过联席会议解决长城保护及利用问题。

第十八条【长城巡查】建立完善长城保护巡查制度。市文物主管部门定期或不定期进行长城巡查,并对县区人民政府文物主管部门的长城巡查情况进行监督检查。县区人民政府文物主管部门应定期对辖区内长城进行巡查,对乡(镇)长城保护工作负责人、长城保护机构和长城保护员进行督导、检查。

长城保护巡查要逐次建立巡查记录备查。

巡查中发现重大安全隐患和违法问题,应及时进行处置,并按规定向本级人民政府和上级文物主管部门报告。

任何涉及长城的游览区、单位应主动配合长城保护管理部门的检查及长城保护员的巡查。

第十九条 【违法举报】市、县(区)人民政府文物主管部门应当设立长城违法行为公众举报平台,并制定机构负责受理公众举报,协调、处理违法行为查处工作。

第二十条 【长城文物管理】长城建筑材料属于国家所有,任何单位或者个人不得非法占有长城建筑材料。禁止倒卖长城砖、长城石刻等建筑构件,城墙上的石刻、铭文砖不得擅自拓印。

本条例实施前利用长城建筑材料修建的建筑物、构筑物等,国家将进行调查登记。建筑物、构筑物拆除或弃置,应及时通知县级人民政府文物主管部门回收。

文物部门应对散落长城文物进行登记,公民、法人和其他组织应当予以配合。鼓励单位和个人捐赠与长城有关的文物,文物部门可根据情况给予相应的奖励。

第二十一条【禁止活动】禁止在长城上从事下列活动:

(一)取土、取砖(石)或者种植作物;

(二)张贴、刻划、喷涂、书写商业广告等;

(三)架设、安装与长城保护无关的设施、设备;

(四)驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城;

(五)展示可能损坏长城的器具;

(六)有组织地在未辟为参观游览区的长城段落举行活动;。

(七)倾倒垃圾、堆放杂物、排放污水、养放牲畜;

(八)文物保护法、长城保护条例禁止的其他活动。

第二十二条【保护范围管理】禁止在长城保护范围内倾倒垃圾、排放污水,丢弃危害长城安全的废弃物。存放易燃易爆物品及其他危险品。

禁止在长城保护范围内从事采矿、采石、采沙等活动。

第二十三条【游览区设立】 将长城段落辟为参观游览区,应当事先经县级人民政府文物主管部门审核同意,符合长城保护规划要求,具有必要的旅游配套、公共安全、环境保护方案。并按照相关要求逐级申报备案,报送材料应当包括参观游览区旅游容量指标。

第二十四条【利用管理】 在长城段落辟为参观游览区内设置服务项目,利用长城拍摄电影、电视剧、商业广告或举办大型活动,应当经县(区)人民政府文物主管部门同意,并报市级文物主管部门备案,服从文物主管部门监督管理。

第二十五条【违法禁止规定的法律责任】  买卖长城砖、长城建筑构件,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,没收违法所得,违法经营额一万元以上的,并处违法经营额二倍以上五倍以下的罚款;违法经营额不足一万元的,并处五千元以上二万元以下的罚款。

偷盗长城砖、长城建筑构件,造成长城损毁严重的行为,依法追究刑事责任。

第二十六条【临时利用违法责任】在长城段落辟为参观游览区内设置服务项目,利用长城拍摄电影、电视剧、商业广告或举办大型活动影响长城安全的,由县级以上人民政府文物主管部门责令停止活动;造成长城损害的,按照有关规定依法处理。

第二十七条  【实施时间】本条例自发布之日起施行。

 

                                     


附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号