秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
2016年度法治政府建设情况报告
时间:2017-03-02    来源:    【打印】【关闭】
 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在上级法制部门的支持和指导下,我局认真落实《秦皇岛市法治政府建设实施方案》《秦皇岛市法治政府建设工作要点责任分解表》,本着“强化学习提升能力,规范执法主动作为,严守职责确保落实”的思路,全力推进依法行政工作深入开展。现将主要情况汇报如下:

一、2016年依法行政工作整体情况

(一)抓住法制组织机构建设,打牢法制建设基础。一是制定实施方案结合全局行政管理工作实际,在充分调查研究的基础上制订了《2016年秦皇岛市文广新局依法行政工作要点》,明确了依法行政工作的指导思想、主要任务、工作要求等,使依法行政工作能够健康有序地开展。二是成立法制工作领导小组。为切实加强我局依法行政工作的组织领导,建立健全依法行政的责任体系,成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的领导小组,根据工作职责具体负责组织协调、监督检查等日常工作,强化依法行政责任追究,为深化依法行政工作奠定了良好的基础。

(二)抓住“学、用、普”三个关键点,确保各项学法制度落实。

1.学到点。一是将学法纳入党委中心组学习,集中学习了《宪法》《公务员法》《中国共产党问责条例》,领导干部通过记笔记、学习讨论等形式,进一步增强了学法意识。同时,将学法作为各支部学习的重要内容。二是加强行政执法人员培训。市文化市场行政执法大队将每周五下午定为全队集中学习日,采取自学、互学、集中学习等多种形式,组织学习《行政处罚法》《娱乐场所管理条例》等文化市场执法相关法律法规,并随时组织对新增、修订的法律法规进行集中学习。组织10余人次外出参加文化部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文物局等组织的学习培训。举办了全市文化市场行政执法培训班,系统学习了执法文书制作、说理式执法文书应用、执法信息系统平台应用等,有效提升了一线执法人员的执法素质和执法水平。三是加强在职干部学法。积极参加市法宣办9月份组织的法律知识竞赛活动。按照市法宣办《关于印发<2016年全市干部法律知识考试实施方案>的通知》(秦法宣办201621号)的安排部署,我局统一组织局机关、局属各单位191名在职干部进行了考试。组织参加了省新出广电局第十届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛,提升了全体干部法律意识,达到了以考促学的效果,在全系统内形成了较好的学法用法氛围。

2.用到位。一是定期组织经营者进行法律法规培训,提高经营者依法经营意识。我们对全市从业人员进行分期分批法律法规培训,对考试合格者,颁发培训证书。使经营者做到持证上岗,规范经营,文明服务。二是提高执法队伍法制意识。行政执法人员自觉将所学用在执法工作中,做到行政执法程序合法,案件办理规范,全年未收到一起举报反映行政不作为、乱作为的案件。

3.普及广。一是积极参加 “12.4国家宪法日集中宣传活动,到卢龙县安居小区开展法制宣传活动。二是加大行业法律宣传力度。加大对《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国文物保护法》的宣传力度,开展“4.26知识产权保护日”、“全国文化遗产保护日”等系列活动,提高文化行业法律法规的宣传教育影响力。三是加强法治文化建设,宣传依法治国理念。创排新编古装评剧《情法鉴察》,该剧自201610月底初步完成排演后,在年底前共演出5场,充分发挥文化舆论宣传职能。与市消防支队合作开展消防普法宣传及消防知识宣传活动,在基层农村开展演出活动3场,取得了良好的宣传效果。

(三)抓住“深化、完善、高效”三个方面,提升履行政府职责能力。

1.简政放权不断深化。一是下放行政权力1项。按照秦政字20169号文件要求,印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动的审批下放工作已经完成,并与各县区,秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区签订《委托书》;对向各县区下放的审批服务事项已完成到位,秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区属于委托下放,已向该区职能部门发放审批专用章;对各县区所下放事项进行实时监管,确保下放事项顺利承接办理。二是取消行政审批事项4项。依据国发20169号、国发201610号和冀政办发201616号文件设立可录光盘生产企业审批、被关闭光盘厂生产线处理审批、馆藏文物拍摄许可、文物保护单位拍摄许可4项行政审批事项取消(前两项属于在办事项取消行政审批,后两项属于衔接取消)。三是衔接省委托我局衔接行政权力事项3项。按照秦政办发〔201652号文件,我局衔接了境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批(秦政办发〔201652号衔接省委托)、外国公民、外国组织和国际组织在中国境内参观尚未公开接待参观者的文物点和正在进行工作的考古发掘现场审批、博物馆二级以下(含二级)藏品取样分析许可审批3项行政权力。截止目前,我局共有14项行政许可审批项目。

2.“窗口”服务日益完善。今年我局窗口组织开展了“优质服务年”创建活动,以利民便民惠民为目的,学优争优创优,不断提升窗口工作人员的整体素质和服务水平。规范办事程序,制定和完善了业务指导规范、审批事项服务和办事指南、行政审批事项审查工作细则等资料。按照政务审批中心统一安排部署,结合河北省案卷标准推广工作的开展,积极创建“窗口标准化建设”,办事实现5个标准化。

3.审批办理有序高效。全年共办理各类审批、备案事项79项,办结79项,其中一次性内部资料性图书审批18件;包装装潢印刷企业审批4件(企业设立1件,变更3件);演出经纪机构审批1件;图书、期刊委托印刷备案56件。所有审批、备案事项都能在承诺时限内办结,办结率100%,受到企业和群众一致好评。

(四)抓住“机制、规范、监管、创新”四个环节,提高行政执法水平。

1.建立健全机制建设。一是推行“双随机”抽查工作机制,引入信用管理根据《市政府办关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》等文件要求及上级相关决策部署,在全市范围内建立了文化市场“双随机”抽查工作机制,按照“随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”的要求,规范文化市场行政执法行为,创新文化执法方式,增强文化执法透明度,提高监管效能,激发市场活力。加大对违法市场主体行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销注销撤销许可证、列入经营黑名单等惩戒措施,形成信用约束,引导市场主体自觉遵守诚实信用和公平竞争原则,塑造企业社会信誉,自觉履行社会责任,推动市场主体信用体系建设。二是建立重点巡查、错时检查机制。对容易出现问题的文化市场经营单位实行专人负责、重点监控。三是建立跟踪问效机制。执法检查中,坚持由专人填写《检查记录》并造册备案,将存在问题的单位列入重点监控范围。在加大处罚力度的同时,建立限期整改台帐,对整改单位跟踪督促检查,逐一过关审核,符合要求后销号通过。四是建立定期督导检查机制。每月定期采取网上巡查、翻阅案卷、实地调查、走访监管服务对象等方式,对各县区执法部门的行政处罚案件情况、执法监督检查情况、行政指导工作开展情况、行政处罚案件网上管理流程与办案程序(书式记载)同步情况及相关法律法规培训情况进行全方位督促检查,及时、全面、准确地掌握各县区文化市场行政执法工作的进展情况。

2.着力规范行政执法行为。一是严格执行行政执法人员执证上岗和资格管理制度。组织19名执法人员参加了年检考试。二是认真贯彻文化行政机关法定职责,明确执法权限和岗位责任,量化执法标准,严明执法程序,坚决杜绝滥用职权、以言代法、以权代法、弹性用法、越权执法等违规行为。进一步完善了《市文化市场文明执法行为规范》《行政执法责任追究制度》《市文广新局行政公开制度》《市文广新局行政执法责任制》等执法相关制度,结合文化市场执法需要和新增、变更法律法规内容,重新修订了《市文化市场行政执法自由裁量基准》,将自由裁量权在法定的基础上进行细化,统一了执法办案文书格式,对举报、检查、立案、调查、处罚、结案等各个环节做出了严格规定,确保办理案件事实清楚,证据确凿,适用法律法规依据正确,处罚内容适当。我局今年无一例行政复议和行政诉讼案件。三是及时公布相关执法信息。公布执法活动类信息8篇,在政府信息公开平台上公布9项行政处罚案件基本情况及办理结果

3.不断提升监管力度。2016共出动执法人员400余人次,检查出版物经营单位和印刷企业200余家次,收缴非法出版物共计1081册,收缴非法音像制品1341张,受理各类群众举报8件,办结率100%。对一家五项制度不健全的印刷经营单位给予了警告;对未经批准擅自从事出版物发行业务的个人处以5000元罚款处罚;对3家侵犯著作权,未经许可放映著作权人作品的私人影吧根据违法情节分别依法给予相应处罚。检查歌舞娱乐场所200余家次,演出场所70余家次,共检查网吧400余家,对问题较轻的10余家网吧责令其整改,并要求经营者作出书面说明,对存在严重问题的6家网吧,对其进行了停业整顿的处罚,并将其列入监管重点。严厉打击非法销售安装使用卫星电视广播地面接收设施行为,加大对辖区内电子市场以及宾馆、旅店等重点部位的巡查力度,收缴非法卫星接收设施1套,对7家安装和使用卫星电视地面接收设施问题较轻的宾馆、旅店责令其整改。加强广播电影电视监管,全年受理举报4起,对秦皇岛电视台在测试频道播放涉性医疗广告问题,责令其检查整改,并停止播放测试频道所有节目内容。

4.创新执法方式。今年旅游旺季,市文化市场行政执法大队与市旅游部门、市公安部门分别抽调主要执法力量,组成了市旅游市场联合执法检查组,在市旅游委的统一领导和指挥下,对全市重点旅游区域、旅行社团、星级酒店、景区周边商户特别是A级景区的安全生产、经营管理、市场秩序、投诉举报等情况进行督导检查,严厉打击非法倒票、欺客宰客、乱收费用、“黑车”“黑导”等不法行为,执法人员团结一致,密切协作,克服酷暑,真抓实干,对发现问题果断处置,处理了一批违法分子,起到了极大的震慑作用,树立了良好的执法形象,维护了我市旅游市场经营秩序。

(五)抓住推进重点工作与规范日常工作,整体提升法治政府建设水平。

1.积极推进落实法治政府建设各项任务。按照《秦皇岛市2016年法治政府建设工作要点责任分解表》的要求,将涉及我局的任务分解到具体部门,明确责任人,上报法制课题理论文章3篇,并及时向市法制办报送法治政府建设工作总结并向社会公开。

2.推进《秦皇岛市长城保护条例》立法工作。成立了以局长为组长,主管文物和法制工作的副局长为副组长,市文物处、法制科负责同志为成员的领导小组。组织了长城沿线调研,赴各县区对长城保护管理中存在的问题进行了座谈。组织志愿者对全市长城沿线93个村进行了走访。在文化系统内部对长城保护管理征求意见,局领导班子对长城保护条例草案进行了审阅及征求意见。安排起草人员参加了全国长城保护管理培训,吸收最新的长城保护管理理念。经过两轮征求意见,已形成《秦皇岛市长城保护条例》征求意见稿。下一阶段,我局将征求市各部门意见,组织全市专家座谈,赴市外进行调研,同时在《河北省长城保护管理办法》正式出台之后,再进一步修改完善,确保如期完成我市《长城保护条例》立法工作。

3.认真做好规范性文件工作。在前期清理规范性文件的基础上,2016年我局无修改或废止的文件。制定和发布规范性文件,我局按照规范性文件要求与市体育局、财政局联合出文《关于向社会力量购买公共文化服务实施意见》

4.建立完善重点领域和重要环节监督机制。印发了《秦皇岛文化广电新闻出版(版权)局直属单位政府投资项目招投标(政府采购)管理办法(暂行)》,确保对权力集中的部门和岗位、项目进行有效的监督检查。

5.推进政务公开工作。加强政府门户网站和政务新媒体平台建设。强化市文广新局网站信息公开作用。建立健全了我局网站信息内容更新机制,努力将市文广新局网站打造成更加全面的信息公开平台、政策发布解读和舆论引导平台、回应关切和便民服务平台。完善政府网站互动交流功能,对网民反映的问题,明确办理机构和办理时限,规范办理流程,将办理工作制度化、程序化。全年共公开各类信息775条。

6.进一步优化机构职能。为适应文化体制改革和加快文化发展的新形势,根据《秦皇岛市政府职能转变实施方案》要求,出台了《秦皇岛市文广新局进一步优化机关所属机构职能的通知》,提升了机关工作效率。

7.注重发挥法律顾问作用。认真落实法律顾问制度,并将法律顾问工作经费纳入了财政预算,我局与河北渤海明达律师事务所签定《聘请法律顾问合同》,帮助我局处理民事诉讼1件,审定内部管理规定2项。

8.强化监督。一是强化内部监督。全面加强党内队伍作风建设,狠抓各项制度落实,完善考核机制。建立健全行政问责制度,加大对行政机关及其工作人员各类违法违纪行为的监督力度。二是加强外部监督。大力推行政务公开,保障群众的知情权、参与权和监督权,规范行政权力运作,防止权力滥用,全力建设法治政府。三是加强自我监督。领导干部时刻做到自重自省、自警自励,忠实履行为人民服务的根本宗旨,我市文化工作走在了全省前列。

二、存在问题及下一步改进措施

(一)学法普法的力度还需进一步加强。进一步健全法治宣传教育机制,增强法治宣传教育实效。以《秦皇岛市法治宣传教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(201-2020)年》为总要求,落实国家工作人员学法用法制度。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和全面依法治国的重要部署,提升领导干部的法律意识,充分发挥法治宣传教育的作用,在全局形成尊法学法守法用法的良好氛围。

(二)依法行政意识和能力还需进一步提高。运用法律手段解决经济社会发展中出现的新情况和新问题还存在薄弱环节,在下一步的工作中,我局将加大力量,提升以法律解决和处理问题的能力,推动我局依法行政工作的全方位建设,促进依法行政逐步走向规范化、科学化的轨道。

(三)加强规范性文件和重大行政决策的合法性审查工作。对规范性文件的制定,要通过公开征求意见、专家论证、召开座谈会等方式,在广泛听取意见和建议的基础上进行合法性审查,确保规范性文件的制定程序合法、内容合法,同时做好规范性文件的统一登记、编号、公开工作,按照规定向市政府法制办备案。对重大行政决策的合法性审查,要重点审查是否履行了公开征求意见、专家咨询论证、风险评估等法定程序,审查决策的内容是否合法,确保决策的程序合法、内容合法。

(四)文化市场的执法检查力度还需进一步提高。在继续管理好出版物、网吧、歌舞娱乐、演出等传统文化市场的基础上,向广电、文物、美术品、社会艺术水平考级等市场倾斜,加强这些领域的执法检查力度,尽快促进这些领域经营秩序进一步好转。加大日常执法检查的密度和力度,做好执法数据的录入和统计工作。加强对县区业务指导力度,按照上级要求组织开展好文化市场各项执法专项检查。

(五)加强执法队伍素质建设,提高执法水平。继续以“全国文化市场综合行政执法岗位大练兵与技能大比武活动”为契机,大力加强执法人员培训工作。集中对大队执法人员进行统一培训,使执法人员熟练掌握文化市场特别是新兴市场的各项政策法规、执法程序、案卷制作等内容,切实提高执法人员政治素质、业务技能和执法水平。同时进一步规范执法行为,要求执法人员对照《文化市场综合行政执法人员行为规范》查找自身不足,严格按照文化部的有关要求进行文明执法、和谐执法。通过不断提高规范执法和文明服务的能力和水平,塑造文明执法形象。另外,积极组织市文化市场行政执法大队开展全市文化市场行政执法案卷评查活动,对案卷中存在的问题和不足进行纠正,对共性问题和程序性问题进行督导整改,促进全市文化市场管理执法队伍整体素质的全面提高。

2017年,我局将在市委、市政府的正确领导和上级法制主管部门的关心支持下,紧紧围绕上级工作部署和指示要求,全面抓好落实。按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的标准,大力推进依法行政,完善行政决策机制,规范行政执法程序,强化行政监督,推进我局依法行政工作再上新台阶。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号
冀公网安备 13030202000917号