秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
故宫大讲堂之“甲胄八旗”走进兴隆小学
时间:2018-09-29    来源:    【打印】【关闭】
 

2018925日下午,“故宫大讲堂——甲胄八旗”讲座走进了山海关兴隆小学,为全校六十名五星少年带来了一场生动的历史知识讲座。

讲座一开始,同学们热情饱满,故宫博物院的郭晓婷老师先向同学们简要的介绍了故宫的历史与沿革。接下来以八旗的产生、由来、分类及其作用进行了一系列详尽的讲解.让同学们对清朝历史、文化、军事等方面有了深刻的认识和了解.课堂内容通俗易懂,师生互动精彩纷呈。

到了动手制作环节,把整节课堂推向了高潮,故宫博物院的老师们为每一名同学带来了八旗笔筒的制作材料,笔筒分为内外两层,内层四面为正黄旗、正白旗、正红旗、正蓝旗四个图案,搭配上外层的镂空图案后,就变成了镶黄旗、镶白旗、镶红旗、镶蓝旗四个图案了。同学们在老师的指导下都做出了精美的八旗笔筒。

伴随着同学们对笔筒的制作完成,本次讲座也接近了尾声。 孩子们通过本次讲座学到了故宫博物院的优秀课外文化知识,开阔了眼界。

博物馆是集收藏、研究、陈列、教育四项职能于一体的多功能社会机构,是普及教育,启迪民智的知识体系中重要的一环,也是一个城市、一个地区乃至一个国家、民族的文化符号,是一个城市的文明见证,更是国家文物的善养之地。它肩负着历史传承教育和发展的重任,因此把博物馆的课外知识带进校园,让学生们感知中华民族博大精深的文化底蕴有着重要的意义。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号